Завершило работу XII Сибирское совещание по климатоэкологическому мониторингу
Программу совещания открыла Школа молодых ученых. Студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники из Томска и других городов Сибири, смогли не только представить и обсудить свои результаты с коллегами, но и послушать старших наставников. С интересными лекциями, охватывающими разные аспекты современных наблюдений за климатическими процессами и экосистемами, перед научной сменой выступили авторитетные ученые.
Профессор Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ их Казанского федерального университета и чл.-корр. РАН Владимир СЕМЕНОВ из Института географии РАН (г. Москва) посвятили свои лекции климатическим изменениям в Северном полушарии и в Арктике. Профессор Алексей ЕЛИСЕЕВ из московского Института физики атмосферы РАН рассказал о круговороте углерода в природе, а д.т.н. Владимир КОРОЛЬКОВ (ИМКЭС СО РАН) – о новых приборах.
Во второй день свои лекции прочли профессор Ендон ГАРМАЕВ (Байкальский институт природопользования СО РАН, г.Улан-Удэ), остановившийся на проблемах водных ресурсов рек бассейна оз. Байкал; д.б.н. Олег КУЗНЕЦОВ из Петрозаводска (Институт биологии Карельского научного центра РАН), который рассказал про исследования таежных болот. Профессор Сергей КИРПОТИН из Томского госуниверситета представил молодым коллегам Сибирскую сеть изучения изменений окружающей среды SecNet. Доцент Светлана КРИВЕЦ (ИМКЭС СО РАН) посвятила лекцию новому страшному вредителю пихтовых лесов в Сибири – виду жука-короеда, известному как «уссурийский полиграф».
Сама конференция начала свою работу на третий день. Традиционно, в ее программе было обозначено три секции, посвященные мониторингу природно-климатических изменений, мониторингу изменений экосистем, а также обеспечению этих наблюдений – информационно-вычислительному, геоинформационному и техническому.
Помимо томичей, представляющих академические институты (ИМКЭС, ИОА, ИХН СО РАН, СибНИИСХиТ) и ведущие университеты (ТГУ и ТПУ), с докладами выступили гости из столичных - Института географии и Института физики атмосферы РАН, новосибирских институтов Неорганической химии и Вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, российских университетов и отраслевых научных учреждений, Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Росгидромета, г. Новосибирск) и т.д.
Напомним, совещание проводится в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН с 1995 года, сначала в рамках Межрегиональной научно-технической программы Президиума СО РАН «Сибирь», а потом – в рамках интеграционных проектов СО РАН. За все годы своего проведения Сибирское совещание по климато-экологическому мониторингу зарекомендовало себя как одна из ведущих площадок для обсуждения региональных аспектов климатических и экосистемных изменений, методов и подходов к их мониторингу.