Беспилотник над полями
Разглядывать фотоснимки, сделанные беспилотным летательным аппаратом, доставляет огромное удовольствие: как же красива Томская область с высоты птичьего полета! Но главная ценность этих изображений не только эстетическая. После их обработки в специальной программе можно узнать, в каком состоянии находится та или иная экосистема.
Над созданием такого уникального программного комплекса трудится объединенный коллектив, в состав которого вошли ученые из ТНЦ СО РАН, ИМКЭС СО РАН, а также сотрудники компании «Индорсофт», специализирующейся на создании автоматизированных систем мониторинга дорожной сети, состояния дорожного покрытия и линий электропередач.
– Сейчас развитие технологий, связанных с беспилотными летательными аппаратами, переживает настоящий бум, – рассказывает Александр МЯГКОВ, сотрудник лаборатории перспективных технологий ТНЦ СО РАН. – Одно из перспективных направлений – это автоматизированный мониторинг состояния лесов, рек, сельскохозяйственных угодий. Применение такого аппарата позволяет охватить очень большие территории, в том числе и труднодоступные, получать десятки тысяч высококачественных снимков. В результате их обработки в специальной программе могут быть составлены специальные карты, а также собран огромный объем данных для ученых, предложены практические рекомендации для специалистов в области сельского хозяйства, лесоводства.
Совместным творческим коллективом уже был выполнен первый этап работ, предшествующий созданию программного комплекса. По заказу ООО СПК «Межениновское» был выполнен анализ нескольких тысяч гектаров земель, предназначенных для посадки пшеницы и рапса:
– В результате обработки данных было отмечено, что некоторые земли нуждаются в рекультивации, так как кое-где на территории сельхозугодий вырос кустарник, мелкий лес: на картах будут конкретно указаны эти участки.
Также с помощью разрабатываемого программного комплекса можно будет следить за разными стадиями роста растений и даже оценить перспективы будущего урожая. Как отметил А.С. Мягков, с помощью систем инфракрасного сканирования (методом NDVI) очень удобно отслеживать все изменения, происходящие с растениями. Поэтому комплекс может применяться и для исследования степени пораженности сибирских лесов различными насекомыми-вредителями. Важно то, что в России сейчас нет аналогов подобной автоматизированной системы мониторинга экосистем, в основе которого лежат автоматические алгоритмы распознавания видов растительности по их изображениям на снимках с беспилотных летательных аппаратов.