Будет и докторская
Ольга ШКОДА, кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории физической активации Томского научного центра СО РАН, будучи студенткой третьего курса физико-технического факультета Томского госуниверситета, совершенно случайно попала на практику в научный коллектив из НИИ ПММ, занимавшийся проблемами СВС-синтеза.
Под руководством Николая КАСАЦКОГО (в настоящее время старшего научного сотрудника ТНЦ СО РАН) она провела первые в своей жизни многочасовые эксперименты по отжигу в системе никель-алюминий.
– Как много зависит от личности наставника! Меня поразило спокойствие Николая Григорьевича, его блестящее чувство юмора. Как знать, если бы не эта встреча, может быть, я бы и не пришла в науку…
После окончания университета Ольга Александровна начала работать в составе этого научного коллектива, который затем стал структурным подразделением Томского научного центра СО РАН. Свою кандидатскую диссертацию она выполнила под руководством Ольги ТЕРЕХОВОЙ, много лет проработавшей ученым секретарем отдела структурой макрокинетики.
Научные интересы нашей героини связаны с процессами СВС-активации (самораспостраняющимся высокотемпературным синтезом). Как отмечает О.А. Шкода, это одно из самых интересных и перспективных направлений, потому что с помощью горения можно получать новые материалы с уникальными, заранее заданными свойствами.
Суть этого процесса можно описать следующим образом: измельчение того или иного материала и накачка его энергией делает возможным возникновение процессов горения даже в самых «капризных» – трудновоспламеняемых системах. К числу таковых относится сплав кремний-ниобий, применяющийся в авиа и ракетостроении, который обладает повышенной жаропрочностью.
Исследование специфики и перспективы применения этого сплава будут представлены в докторской диссертации, над которой сейчас работает Ольга Александровна. Следует отметить, что соединение методов СВС с методами математического моделирования позволяют исследовать не только этот сплав, но и применить созданную модель к целому классу сплавов. Сейчас О.А. Шкода совместно с Олегом ЛАПШИНЫМ, ведущим научным сотрудником. ТНЦ СО РАН, активно работают в этом направлении.