Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (ИМКЭС СО РАН)
Директор института:
Головацкая Евгения Александровна,
доктор биологических наук
Адрес:
634055, г.Томск, пр. Академический, 10/3
Контакты:
Телефон: (3822) 49-22-65.
Факс: (3822) 49-19-50.
Электронная почта:
post@imces.ru
Сайт института:
http://www.imces.ru
Основные направления научной деятельности:
- научные и технологические основы мониторинга и моделирования климатических и экосистемных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов;
- научные основы создания новых приборов, элементов и материалов для контроля окружающей среды.
Основные направления прикладных исследований:
- разработка новых технологий, методов и приборов на основе оптических, радиоволновых и акустических эффектов для контроля параметров состояния природных и техногенных систем;
- разработка эколого-экономических критериев и технологий рационального лесопользования и лесовосстановления в бореальных лесах;
- выведение уникальных привойных сортов кедра сибирского для создания промышленных орехоплодных плантаций и элитного озеленения.
История
Свой путь в науке коллектив Института начал с января 1972 года по инициативе академика В.Е.Зуева. Организация академического Специального конструкторского бюро научного приборостроения «Оптика» (СКБ НП «Оптика») диктовалось острой в те годы потребностью в создании новой экспериментальной техники для фундаментальных исследований по оптике атмосферы. За период 1972-1990 г.г. совместно с ИОА СО РАН был разработан широкий спектр научных приборов для натурных измерений аэрозольных, газовых, турбулентных и других характеристик атмосферы, в том числе лидары наземного, самолетного и космического базирования. Наиболее сложной и высокотехнологичной разработкой этих лет стал российский космический лидар «Балкан», который был доставлен на орбитальную станцию «Мир». Одновременно в эти годы была развита материально-техническая база (до 30 тыс.кв. метров общих производственных площадей).
После преобразования СКБ НП «Оптика» в Конструкторско-технологический институт «Оптика» (1992 г.) был сформирован научно-исследовательский сектор для проведения фундаментальных исследований по физике атмосферы и климато-экологическим проблемам с помощью созданных новых измерительных приборов. Результаты успешных научных исследований были высоко оценены в Сибирском отделении РАН и КТИ «Оптика» был преобразован в научно-исследовательский Институт оптического мониторинга СО РАН (1997 г.).
Дальнейшее развитие научных исследований по динамике климатических и экологических систем и полученные в Институте результаты научных исследований позволили сделать важный методологический вывод: интегрированный (мультидисциплинарный) мониторинг климатических и экологических систем является необходимым не только для верификации математических моделей, но и для эмпирического многофакторного моделирования, а также для долгосрочного прогнозирования наблюдаемых изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. В соответствии с этим выводом и в рамках осуществляемой реструктуризации научных учреждений в Сибирском отделении РАН в 2003 году было принято решение об объединении Томского филиала Института леса и Института оптического мониторинга с переименованием последнего в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (ИМКЭС СО РАН).
Институт находится в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
ИМКЭС СО РАН входит в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.
Перечень разработок:
- Автоматизированный метеорологический комплекс «АМК-03»
- Атмосферно-почвенный измерительный комплекс «АПИК»
- Биогазовая установка «УМИУМ-01»
- Газоанализатор «ДОГ-4»
- Кедровые саженцы
- Многоканальный геофизический регистратор «МГР-02-16», «МГР-02-17», «ГР-01М»
- Многоканальная система вертикальных перемещений «ФАЗА-1Т»
- Оптико-электронный измеритель осадков «ОПТИОС»
- СКР- Газоанализатор
- Телевизионный измеритель общего балла облачности «СИНЕВА»
- Телевизионный измеритель высоты нижней границы облачности «МОНОПАС»
Перечень аналитических работ:
- Радиоуглеродное датирование углеродсодержащих образцов (торф, почва, уголь, древесина, костный материал, керамика)
- Определение удельной активности углерода (14С) и трития (3Н) в объектах окружающей среды
- Качественный и количественный анализ органических веществ методом изотопной масс-спектрометрии